1월 황성마을모임 후기(이규정) > 마을모임후기

본문 바로가기

마을모임후기

모임후기

> 모임마당 > 모임후기

1월 황성마을모임 후기(이규정)

페이지 정보

작성자 경주아이쿱 작성일16-01-19 15:15 조회1,611회 댓글0건

본문

♥황성마을 모임 후기♥

안녕하세요 ~~~새해가 밝았네요~모두 새해 복 많이 받으세요~^^
새해의 첫 황성 마을 모임을 가져보았어요. 날씨도 춥고  아이들 방학이기도 한데 마을모임에 와주셔서 반갑고 좋았습니다. 조촐한 작은 모임 이었지만 다음 모임에는 더 많이  오시리라 기대 하며... 

이번 모임에서는 세탁물을 헹굴  때 사용하는 섬유 유연제에 대해 알아 보았어요.  시중에서 시판되는 섬유유연제 성분은 대부분 화학 물질인 석유계 계면활성제와 인산염(방부제)로 되어 있는데 일부 유연제에서는 인산염 방부제의 일종인 독성물질 글루타알데히드가 검출이 되었다고 합니다. 이독성  물질은 아토피 피부염이나 피부 질환을 일으킬수가 있다고 하네요. 

그리고 우리나라 현행법상 계면활성제와 인산염 및 중량기준 0. 2%를  초과하는 물질외에 다른  성분들은 향료또는 방부제로만 표시 하도록 허용이 되어있기 때문에 소비자들은 이같은 물질이 포함되어있는지  알수 없다고 하네요.국내에서도 정확한 화학물질명으로 표기하도록 정해졌으면 좋겠네요. 그리고 섬유유연제에 많이 사용하고 모든 제품에 들어있는 석유계  계면 활성제성분은 분자량이 매우 작아 피부에  묻는 즉시 모세혈관으로 스며 들어가 피부에서 분해나 배출 되지않고 인체에 남아  피부병이나 암을 유발시킨다고 합니다. 

반면 생협 아이쿱 우리가족 섬유 유연제에는 이와 같은 화학 물질을  out시키고  천연성분 in시켜  천연에션셜오일(자몽,로즈마리),  코코넛오일에서 추출한 식물유래계면활성제,일라이트 추출물, 다래 추출물, 김치 발효 효소 추출물이 함유되어 있어 정전기 방지와 섬유유연 역할은 물론 우리가족 건강도 챙길수 있어 정말 좋은 것 같습니다.
섬유 유연제를 고를 때는 되도록 천연유래원료가 함유된 제품을 쓰는게  좋고  마지막  헹굼시  소량을 사용 하여도 너무 오래 담궈두지 않는 것이 좋다고 하네요. 아무 생각없이 향이  좋다고 무분별하게 막 사용한 나자신을  한번더 생각하게 되는 유익한 시간이 되었습니다~

그리고  팁으로 배운 천연 섬유 유연제 만들기를 다음 마을 모임에서 해 보아도 좋을것 같네요~~~♥

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

ADD: 경상북도 경주시 용담로 56. 건영사 2층 / 개인정보관리책임자 : 경주아이쿱 생협 TEL.054-773-0667 FAX. 054-773-0667